Алексей Горбунов: «Я хочу с молодежью. Я хочу в будущее»

4 марта в Харькове выступил актер, певец Алексей Горбунов. За несколько часов до концерта он рассказал нашим журналистам о накипевшем. Эмоционально, искренно, брутально. Вот самые яркие высказывания артиста.

О гражданской позиции и своей судьбе

Я в 53 года честно выучил гимн на Майдане. В какой-то очередной раз, когда приехал во времена Майдана. И люди каждый вечер… Было время, когда каждый час пели гимн. Я встал с людьми. Один раз спел, второй раз спел, и я его запомнил. И с этой минуты мое сердце в 53 года определилось: «Хто я, шо я, зачем я и куда мне, и шо такое моя родина. Для меня все стало ясно. Ну я взрослый дядя.

Я долгий путь прошел, чтобы опять вернуться на Родину и, невзирая на то, что там будет дальше. Мы же еще не знали, что будет вот так — что «руководить» нами будут.

Сейчас говорили на телевизоре (за полчаса до нашей встречи Алексей давал интервью на харьковском телеканале Simon — Ред.): «Эх бы нам прокурора генерального Надю Савченко». Надю Савченко — Генеральным прокурором Украины! Просто настоятельно требую, как и миллионы моих сограждан! И тогда мы перемены увидим незамедлительно.

Я был человеком мира до событий. В Украину приезжал, в Киев, услышу, что на москалей гонят — я все время: «Так, москвичей не трогать». Потому что у меня так, наверное, по судьбе. Судьба моя следующая: у меня отец с Алтая (город Бийск). И вся родня по отцовской линии — сибиряки. А мама моя с Ворошиловграда (прежнее название Луганска. — Ред.) из семьи шахтеров. И дед мой похоронен в Перевальске. Такой поселок. А я уже родился в Киеве.

О министерстве культуры Украины

Министерство культуры должно заниматься не «черными списками» (минкультуры утвердило список российских фильмов, запрещенных к показу в Украине, — Ред.). Оно должно заниматься «белыми списками». Это списки талантливых актеров, режиссеров, сценаристов, музыкантов, художников. И т. д., и т. д. У нас полно талантливых людей. Нам не «черные списки» делать надо. Мы их без министерства культуры знаем. Вообще это не задача министерства культуры заниматься списками. Это что у нас, репрессирующий орган — министерство культуры?! Кириленко, министр, фамилия его! Все время хочу спросить: образование Кириленко?! Кто он?! Почему он в культуре?! Почему он представляет культуру?! Вот я, народный артист Украины, спрашиваю: почему человек по фамилии Кириленко представляет министерство культуры?! И ни один музыкант, художник, артист, сценарист, продюсер, режиссер не скажет, почему Кириленко министр культуры! Надо, наверное, отсюда начинать. Списки с их подачи пошли. Нам списки не надо. Нам нужны списки талантливых людей! И возможность этим людям реализоваться в Украине!

На каналах сидят пенсионеры или люди с зацементированным сознанием. Им будущее не надо. Им надо рейтинг, им надо тупой зритель, и им надо, чтобы это зарабатывало деньги!! Им не надо пролитая кровь наших людей!!! Им не надо знать судьбу Нади Савченко, про которую отдельно уже роман надо написать! Уже два кино надо снять! Про Надю Савченко! Про Сенцова отдельный фильм должен быть! Я за этот год столько наслушался историй и судеб... Любую историю бери — это фильм!

О «Вавилоне’13», «95-м Квартале», Лине Костенко

Документалисты у нас в почете и так. Мы все про них знаем — «Вавилон’13». У нас много показывают их по телевизору? Ну иногда, когда-то к дате. К какой-то дате! К какой-то! А мы можем показывать вместо всяких… Я уже не могу смотреть «95 квартал». Я уже все понимаю, но они стали похожи на депутатов. Вы лица видели?! Ну лица! Ну нельзя, ребята, вы же артисты! А не депутаты! Надо менять форматы, менять!! Нам есть что показывать!

У нас много стихов по телевизору читают? Лина Костенко — это величайшая поэтесса. Это Леся Украинка сегодняшняя. Лина Костенко. Она еще жива. Это наше счастье, что у нас такая поэтесса. Ее весь мир знает, а у нас… Я на радио «Аристократы» работаю, интернет-радио. Опять-таки, потому, что молодые. Конечно, я с молодежью хочу. Потому что они будущее. И когда я им говорю: «Давайте Лину Костенко читать», они, зная ее, вдруг говорят: «Точно, давай». И я читаю по чуть-чуть в каждой передаче. Мне масса людей пишет: «Ну наконец-то!»

Об украинских политиках в политических шоу и в жизни

Это люди из прошлого. У нас столько молодых и талантливых людей, что я не хочу на этих пенсионеров смотреть. Они 15 лет сидят в этих креслах! У них там мозг… У них там нет уже этого мозга. Ты говоришь — у него стеклянные глаза. Он балаболит одно и то же. Ну одно и то же. Ну что? Ну мы же понимаем: одни и те же одно и то же. С поправкой война-революция. Ну все. Ну поправки они там делают.

Молодых, еще раз говорю. Вот вы там должны (указывает на журналиста и оператора — Ред.). Вот я вижу лица. Ну и потом: сменим картинку чуть-чуть. У нас деятели наши, руководители, никогда за народом не поспешали и за событиями, которые в жизни нашей происходят. Никогда они не успевали за этим. Сейчас тем более они не успевают. Но давайте нашим зрителям покажем лица, по которым все истосковались. Все хотят кого видеть? Честных, открытых, искренних!

О национальной идее и о том, изменилась ли страна

Она изменилась, например, даже по полиции, которая, я помню в Киеве, когда все очумевшие, радостные: «Ментов переодели!» Три дня все фоткаются. Вот радость. Можно простыми вещами своему народу радость нести. Поменяйте пузатых ментов с палками (эти вот хари, эти шапки страшные) на молодых. В черную форму оденьте (из них девушек будет 30%), посадите на «Тойоты» — и три дня у всей страны праздник. Ну, вернее у Киева, да. Я это в Киеве наблюдал. Потом в Одессе я это наблюдал. И говорю еще раз: будущее за молодежью. И у меня надежда только на молодежь, на своих детей.

Вообще национальная идея, она очень простая: мы, взрослые, должны жить ради своих детей. Как только мы все это «усвідомимо» на всех уровнях, это нас всех объединит.

Евгений Стрельцов
Камера — Роман Даниленков

ещё по теме:

Результаты конкурса по «одороблу» незаконны: суд

Взлет и падение великого балаклейца

Последний суд против «одоробла»? Прямая трансляция

«Я намагаюся не просто десь приїздити і стрічки перерізати святкові», – Євген Нищук

«Одоробло» на площади: почему Минкультуры не указ горсовету

опубликовано

11 марта 2016

текст

Фото — Игорь Лептуга

фото

infotsentr_5646_slider

просмотров

94

поделиться