Бизнесмены готовы оплатить конкурс проекта памятника на площади

Харьковский горсовет отказал общественникам в проведении международного конкурса на проект памятного знака на площади Свободы. Основная причина отказа — нехватка денег в бюджете.
Активисты подали иск в суд об отмене блиц-конкурса, который уже объявлен, и заявили, что при необходимости харьковские бизнесмены готовы сами спонсировать конкурс, где смогут участвовать зарубежные высококлассные специалисты. Об этом общественники рассказали на пресс-конференции в «Накипело».

«Сама площадь Свободы для города — ключевое место. К сожалению, у наших властей постоянно чешутся руки что-нибудь поставить рядом и испортить архитектурный ансамбль», — говорит депутат облсовета Дмитрий Булах.

Горсовет принял решение об объявлении блиц-конкурса на проект памятного знака в ноябре прошлого года. Его планируют установить на месте бывшего памятника Ленину. По словам активистов, конкурс проходит с грубыми нарушениями законодательства. Это и стало основной причиной подачи судебного иска.
В частности, непонятна причина объявления именно блиц-конкурса — такой формат необходим лишь при наличии острой проблемы, которую нужно решить в кратчайшие сроки.

«Во-первых, отсутствие памятника — это не проблема, а во-вторых, цель в условиях конкурса не написана, хотя она должна там быть», — говорит юрист Елена Купина.

Также, по ее словам, открытый конкурс должен длиться не менее четырех месяцев. Харьковский блиц собираются провести за два месяца и три недели. Еще одно грубое нарушение — открытый конкурс не может быть одновременно и блиц-конкурсом. Также подобный формат никогда не является бесплатными.

«В законодательстве прописано, что для архитектурных конкурсов обязательно устанавливаются премии», — уточнила Елена Купина.

Кроме всего прочего, отсутствуют критерии оценки, требования к кандидатам и порядок публикации конкурсных проектов, а по информации депутата облсовета Дмитрия Булаха, конкурс и вовсе собираются провести лишь формально, чтобы утвердить проект колонны с ангелом и крестом, который якобы разработал брат главного городского архитектора Сергея Чечельницкого.

14720481_963493673762484_7767508125162010176_n[1]
По слухам, именно такой памятный знак хотят установить на площади Свободы. Фото: facebook.com

«Как будто мы живем не в современном мире, не в ХХІ веке, а в те времена, когда кулуарно в кабинетах решают, что будут делать с городом», — сказала глава ОО «Городские реформы» Александра Нарыжная.

Решение проблемы активисты видят лишь в проведении прозрачного международного конкурса. Мол, тогда в нем смогут участвовать талантливые современные архитекторы. Но для их привлечения нужны хорошие гонорары. По подсчетам общественников, такой конкурс обойдется в 2 миллиона гривен. И хотя в горсовете сказали, что бюджетных денег нет, по словам активистов, несколько харьковских предпринимателей готовы проспонсировать проект. Теперь дело за решением суда об отмене или приостановлении блиц-конкурса.

«Очень интересно посмотреть на реакцию городского совета, если мы предложим открытый международный конкурс, который готовы профинансировать просто жители Харькова и международные фонды», — сказал Дмитрий Булах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Николай Лысенко. Страсти по памятнику

Суд о чести и достоинстве с ряженым «психиатром»

Избит еще один харьковский антикоррупционер

Книги про Харьков и стартапы: Форум издателей во Львове назвал лучшие книги года

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Неделя»

опубликовано

12 января 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

802

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: