Бизнесмены готовы оплатить конкурс проекта памятника на площади

Харьковский горсовет отказал общественникам в проведении международного конкурса на проект памятного знака на площади Свободы. Основная причина отказа — нехватка денег в бюджете.
Активисты подали иск в суд об отмене блиц-конкурса, который уже объявлен, и заявили, что при необходимости харьковские бизнесмены готовы сами спонсировать конкурс, где смогут участвовать зарубежные высококлассные специалисты. Об этом общественники рассказали на пресс-конференции в «Накипело».

«Сама площадь Свободы для города — ключевое место. К сожалению, у наших властей постоянно чешутся руки что-нибудь поставить рядом и испортить архитектурный ансамбль», — говорит депутат облсовета Дмитрий Булах.

Горсовет принял решение об объявлении блиц-конкурса на проект памятного знака в ноябре прошлого года. Его планируют установить на месте бывшего памятника Ленину. По словам активистов, конкурс проходит с грубыми нарушениями законодательства. Это и стало основной причиной подачи судебного иска.
В частности, непонятна причина объявления именно блиц-конкурса — такой формат необходим лишь при наличии острой проблемы, которую нужно решить в кратчайшие сроки.

«Во-первых, отсутствие памятника — это не проблема, а во-вторых, цель в условиях конкурса не написана, хотя она должна там быть», — говорит юрист Елена Купина.

Также, по ее словам, открытый конкурс должен длиться не менее четырех месяцев. Харьковский блиц собираются провести за два месяца и три недели. Еще одно грубое нарушение — открытый конкурс не может быть одновременно и блиц-конкурсом. Также подобный формат никогда не является бесплатными.

«В законодательстве прописано, что для архитектурных конкурсов обязательно устанавливаются премии», — уточнила Елена Купина.

Кроме всего прочего, отсутствуют критерии оценки, требования к кандидатам и порядок публикации конкурсных проектов, а по информации депутата облсовета Дмитрия Булаха, конкурс и вовсе собираются провести лишь формально, чтобы утвердить проект колонны с ангелом и крестом, который якобы разработал брат главного городского архитектора Сергея Чечельницкого.

14720481_963493673762484_7767508125162010176_n[1]
По слухам, именно такой памятный знак хотят установить на площади Свободы. Фото: facebook.com

«Как будто мы живем не в современном мире, не в ХХІ веке, а в те времена, когда кулуарно в кабинетах решают, что будут делать с городом», — сказала глава ОО «Городские реформы» Александра Нарыжная.

Решение проблемы активисты видят лишь в проведении прозрачного международного конкурса. Мол, тогда в нем смогут участвовать талантливые современные архитекторы. Но для их привлечения нужны хорошие гонорары. По подсчетам общественников, такой конкурс обойдется в 2 миллиона гривен. И хотя в горсовете сказали, что бюджетных денег нет, по словам активистов, несколько харьковских предпринимателей готовы проспонсировать проект. Теперь дело за решением суда об отмене или приостановлении блиц-конкурса.

«Очень интересно посмотреть на реакцию городского совета, если мы предложим открытый международный конкурс, который готовы профинансировать просто жители Харькова и международные фонды», — сказал Дмитрий Булах.

ещё по теме:

230 лет назад. Подземный Харьков

Пережить общее горе: в Харькове состоялось «Родинне Коло»

Як школярі надихають українців шанувати рідну мову

Видео с убийством котенка: делом займется суд

«Надеюсь, о нем будут помнить еще долго», — отец Героя Небесной сотни

опубликовано

12 января 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

765

поделиться