Активисты подозревают харьковского волонтера Ярину Чаговец в мошенничестве (ФОТО/ВИДЕО)

Скандал вокруг БФ «Сестра милосердия АТО» разгорелся из-за финансов, которые в качестве благотворительной помощи, поступали на личную карту Ярины Чаговец. Изучив выложенные в открытом доступе отчеты и чеки, а также другие документы, активисты пришли к выводам, что глава благотворительной организации не чиста на руку и обратились с заявлением в Дзержинский райотдел. Пока милиция занимается расследованием дела о мошенничестве, общественники вышли с пресс-конференцией в Харьковском кризисном инфоцентре. Следует, отметить, что ранее в ХАКИ пресс-конференцию провела и сама Ярина.

«Начал сомневаться в честности и искренности Ярины, когда стал интересоваться вопросами по поводу частично удаленных отчетов в ее ленте в Фейсбуке, — говорит Олег Дьяков. — Их судьба мне неизвестна. Удивила реакция: вначале удалялись мои комментарии, а затем вообще меня забанили».

Активисты отмечают: многие из тех, кто оказывал помощь, а затем интересовался у Ярины отчетностью, были заблокированы, поэтому харьковчане и решили провести свое неофициальное расследование, в котором были задействованы бухгалтеры-аудиторы, экономисты и аналитики.

«Могу привести несколько фактов расходования с ее личной карты, которая на всех пабликах была записана как волонтерская. В мае были куплены новые диски на личный автомобиль за 30 тыс. грн. Также с этой карты совершались оптовые покупки в строймаркетах на сумму более 150 тыс. грн, — перечисляет волонтер Игорь Уманский. — Более того, часть денег с поступлений перечислялись на «копилку»: подсчитали, что теперь на ней более 200 тыс. грн».

По словам общественников, у них есть разъяснение Министерства юстиции, в котором говорится, что согласно занимаемой должности Чаговец является публичным лицом, то есть на нее не распространяется ни банковская тайна, ни защита частной информации, так как она распоряжается не собственными деньгами. В итоге активисты соединили открытые отчеты фонда и добытую распечатку со счета карты, а затем в магазинах выяснили, на что именно были потрачены деньги. Среди покупок оказались элитные сыры, дорогое женское белье, лыжное снаряжение и т. д.

«В июле накануне круиза по Средиземному морю мы выяснили, что с волонтерской карты в одном из магазинов приобрели одежды на 6400 грн. Это оказались рубашки по 800 грн, мужской ремень за 800 грн, летний костюм за 1600 грн и брюки за 1240 грн. Понятно, что это не для раненых ребят», — говорит активистка Светлана Голуб.

Кроме этого, активисты подозревают, что отчеты на социальных страницах фонда сфальсифицированы. В качестве примера, приводят, что был списан сумасшедший объем дизтоплива. Не исключают общественные ревизоры и того, что часть средств с карточек Ярины могли тратиться на обустройство нового дома, которые был построен в 2010-м.

Есть вопросы у харьковчан и по поводу средств, которые собиралась для помощи семьям погибшим и пострадавшим во время теракта у Дворца спорта. Активист Валерий Ушаков перевел деньги для родных погибших, но спустя время узнал через знакомых, что не все их получили.

Участники пресс-конференции заявили, что не имеют претензий к другим членам организации «Сестра Милосердия АТО», которые честно и самоотверженно работают в госпитале уже 1,5 года. А вот к Ярине Чаговец, которая единственная имела доступ к волонтерским картам, у активистов накопилось много вопросов.

«Основная наша задача — остановить бесконтрольную растрату народных денежных средств и сохранить доверие к волонтерскому движению, — подчеркнула гражданский аудитор Наталья Бушманова. — Хаотичное ведение учета движения денег способствует бесконтрольной трате волонтерских средств и приводит к дезориентации. Поэтому при мониторинге возникает масса вопросов ко многим потраченным суммам, которые исчисляются сотнями тысяч гривен. Многие чеки из магазинов спорттоваров или женского белья она выложила сама, то есть они находятся в свободном доступе».

Активисты призвали известных волонтеров создать общественный совет и отстранить Ярину Чаговец от руководства благотворительным фондом и от возможности распоряжаться общественными деньгами.

Надежда Мережка, Харьковский кризисный инфоцентр

ещё по теме:

Под надзором: активисты нагрянут с проверками в суды

Бей своих, чтоб чужие смеялись

Тренінги “Ні — корупції” у Харкові: де шукати теми й докази та як не зневіритися у розслідуваннях

Не площадью единой: как активисты предлагают улучшить город

В Харьковской области появится памятник Мазепе

опубликовано

7 октября 2015

фото

Активисты подозревают харьковского волонтера Ярину Чаговец в мошенничестве (ФОТО/ВИДЕО)

просмотров

428

поделиться