Агробизнес. Фермеры мечтают о кооперативах и доступных кредитах (ИНФОГРАФИКА)

В агросекторе и животноводстве сегодня много нерешенных вопросов: это и условия кредитования, правила внешнеэкономической деятельности, поддержка государства, количество проверок, налоговая реформа...

В агросекторе и животноводстве сегодня много нерешенных вопросов: это и условия кредитования, правила внешнеэкономической деятельности, поддержка государства, количество проверок, налоговая реформа. Кроме того, необходимо навести порядок в документации, создать кооперативы и выделить места, где фермеры смогут продавать продукцию без посредников.

Ликвидация системы перепродажи снизит цены на 10–20%

Уменьшить цены на продукты могла бы ликвидация системы перепродажи и посредников, считают труженики села. Ведь переработчики-монополисты платят производителям копейки, а с покупателей потом дерут «три шкуры». Для этого нужно создать сеть магазинов или выделить специальные места на рынках и раздать фермерам в лизинг автомобили с оборудованием для охлаждения, чтобы товары в пути от села к городу не испортились. В итоге производители сами будут развозить овощи, молоко и мясо к потребителям.

«Сейчас цена сначала накручивается на оптовом рынке, потом — на розничном. Если фермер сам начнет возить товары, цены упадут на 10–20%, но при условии, что государство поддержит такие начинания, а милиция и прочие органы не будут «наезжать», — поясняет фермер из Нововодолажского района Сергей Цветков. — В принципе, для начала достаточно решения местных властей о выделении площадок в микрорайонах, где могли бы торговать только фермеры. В отлаженную сеть поставок супермаркетов втиснуться нереально, поэтому чистую от химикатов продукцию мелкие фермеры зачастую продают в столовые различных организаций и предприятий».

Непросто, по словам мелких и средних фермеров, реализовать урожай зерновых. Если холдинги напрямую вывозят зерно за рубеж и продают по хорошей цене, то у аграриев-одиночек такой возможности нет. Они вынуждены торговать на рынках зерном, как кормом для животных, или же сбывать урожай по довольно заниженным ценам агрохолдингам. Актуален и вопрос хранилищ, часть из которых в Харьковской области отдали бизнесу для складов или под выращивание грибов. В подобных ситуациях выход для мелких аграриев — объединение в кооперативы, но, по словам фермеров, создание подобных организаций всячески сдерживают. К тому же после колхозного прошлого, селяне пока еще не научились договариваться между собой.

«В Швеции фермеру платят за то, что его козы будут пастись на определенном склоне, чтобы туристы, проплывающие по реке, любовались ландшафтом. У нас же в стране поддержка аграриев и тех, кто занимается животноводством — это больной вопрос», — вздыхает Цветков.

Изменение климата сказалось на урожаях

Если говорить о растениеводстве, то нужно разрабатывать планы действий на случай засушливых лет, уверяют аграрии, ведь климат в нашей стране изменился. В краткосрочной перспективе следует понимать, чем пересевать, в долгосрочной — необходимо разработать технологии, которые позволят получать урожай и в засушливые годы.

«Сухой климат практически уничтожил посевы озимой пшеницы. У нас в Нововодолажском районе из 16 тысяч гектаров пшеницы не взошло ни единого. Озимых не будет. Убытки сумасшедшие: зерно, солярка, зарплата, — сетует фермер Сергей Цветков. — Ситуация в основных хлебных районах критическая. Озимые где и взошли, то они очень слабенькие. Если будет морозная и бесснежная зима, то сухая почва трескается, и холод пойдет на глубину. Все может замерзнуть. Поэтому сельхозпредприятиям необходимо проводить поливы и накрывать корневую систему винограду, землянике».

Пока что аграрии готовятся к худшему: на хороший урожай в следующем году не надеются. И такая ситуация практически во всем регионе из-за засух. Основной огород Украины в последние годы — это Херсонская область в районе Каховского водохранилища, где нет проблема с поливом.

«Раньше мы выращивали полностью борщевой набор, а сейчас свеклу практически никто не сеет, картошку, которой нужен влажный климат, свели к нулю из-за жаркого климата. Разве что клубники было много, за счет нее и выскочили. Когда-то я высаживал 14 га овощей, сейчас — 1,5 га. В Коробочкино коллега выращивал 80 га, а сегодня вообще съехал на ноль», — вздыхает Сергей Васильевич.

Для развития животноводства нужна поддержка государства

Залог успеха сегодня — создание высокотехнологического производства. Без такого производства и капиталовложений сельскому хозяйству очень тяжело, считает председатель объединения работодателей АПК Харьковской области и глава ПСП им. Фрунзе в Зачепиловском районе Иван Глянь. По его словам, в аграрном производстве тот, кто умеет и хочет работать, найдет методы и способы, как это сделать.

«В основном у нас сегодня в области не фермеры, а сельхозпроизводители. Нельзя сказать, что у нас все плохо, нужно продолжать работать, но вопросов, которые нас не устраивают, довольно много. Нужно наладить кредитование сельхозбизнеса, которое сегодня у нас имеет огромные проценты — от 25 до 30%. Если за рубежом сельхозпроизводителей кредитуют под 1–3%, то у нас этот показатель нужно снизить хотя бы до 10%. Именно здесь, думаю, государство должно вмешаться, например, взять на себя часть погашения процентов по кредиту предприятия», — размышляет Иван Глянь.

Председатель объединения работодателей АПК Харьковской области подчеркнул, что сельское хозяйство имеет влияние на экономику в государстве, и, если не дать ему хотя бы 3–4 года определенных уступок, чтобы подняться, снова можем потерять наработанное, особенно животноводческую отрасль.

«Если мы хотим развивать животноводство, необходима поддержка инвесторов или государства. В принципе, подобные программы есть, но они не работают. Если взял на развитие государственные деньги, то сразу же на тебя обрушивается волна многочисленных проверок. В итоге человек и связываться с такой помощью не хочет. Кроме того, нельзя часто менять налоговую сферу. Льготы по НДС — один из таких моментов. В этом году губернатор помог отстоять наши интересы, а что будет в следующем году — непонятно», — сокрушается Глянь.

В парламенте лежат сотни законодательных инициатив

Второй по численности комитет Верховной Рады Украины — Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений — насчитывает 30 народных избранников. Сегодня на его счету — 259 законопроектов. Среди важных документов — запрет использования генетически модифицированных организмов, льготы на уплату земельного налога, особенности осуществления мероприятий госнадзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, пенсионное обеспечении женщин, работающих в сельскохозяйственном производстве и др.

11 ноября депутаты поддержали запрет на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2017 года. Также Кабмину до 1 марта 2016-го поручили разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Продление моратория позволит снять социальную напряженность, которая возникла в обществе на фоне политических спекуляций по этому вопросу, и предоставит определенное время для разработки четкого правового механизма введения со временем прозрачного рынка земель сельскохозяйственного назначения, убеждены разработчики закона.

 Надежда Мережка, специально для газеты ФОРУМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Агробизнес. Фермеры мечтают о кооперативах и доступных кредитах (ИНФОГРАФИКА)

просмотров

38

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: