«Аэропорт» Сергея Лойко собрал более тысячи харьковчан (ФОТО/ВИДЕО)

                                                                                            Бой был коротким,
А потом глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом
Из-под ногтей я кровь чужую.

Презентация книги Сергея Лойко «Аэропорт» в нашем городе не нуждается в особом представлении. Это явно продемонстрировала длиннющая очередь у входа в Дворец студентов юракадемии, которая начиналась с улицы Лермонтовской. Более тысячи человек пришли послушать отрывки из его книги о войне. Зал был заполнен под завязку: люди сидели на полу, на ступеньках, на балконах, стояли в проходе.

Презентации предшествовал брифинг для журналистов, однако оказалось, что в двухмиллионном городе единицы людей, которые хотят лично задать вопрос военному корреспонденту L.A. Times, побывавшему не только в Чечне и Ираке, а и на нашей войне – в Украине. На самый очевидный вопрос, почему именно об этой войне написано его произведение, Сергей Леонидович ответил коротко и конкретно: «Потому что это самая абсурдная война из всех, на которых мне пришлось побывать. Здесь, на этом фронте, люди говорят на одном языке, люди с общими корням воюют друг с другом. Это война не двух наций, нет. Это война одной личности против украинцев, против русских и против Человека как вида».

Кстати, сама книга была издана как на русском языке (родном языке автора), так и на украинском, польском и эстонском языках. В этих странах она находится в свободной продаже.

«Аэропорт» со сцены начал читать известный российский актер Алексей Горбунов. Сергей Лойко аккомпанировал ему на гитаре. Все слушали о войне, всю правду о ней, затаив дыхание. Дотошно мелкие детали врезались в душу. Лойко, как хирург, резал нас острым ножом, чтобы достучаться до сердец, разбудить умы. Мужчины закрывали лица рукой, чтобы не выдать слез, а женщины откровенно хлюпали носом, потому что слушать о героизме «киборгов» было нестерпимо больно. Больно потому что это происходит сейчас. Больно от того, что этот героизм неоценим и абсурден. Больно от того, что ты чествуешь себя микроскопическим человечком со своими проблемами. Больно от того, что стыдно. Больно от того, что это – реальная жизнь. Больно от того, что она так внезапно кратковременна. Но слышать и знать об этом необходимо каждому из нас.

Второй рассказ читал сам Сергей Лойко. Это был рассказ о матери российского военного. Рассказ называется «Наталья Сергеевна».  Боль и слезы возникали от того, что все мы вдруг остро осознали, какой бы ни висел флажок на лобовом стекле машины, любим своих детей мы одинаково сильно. Так же сильно страшно их потерять. Так же это больно.

Плакали все: и мужчины, и женщины, и подростки. Вопрос «зачем нужны такие жертвы?» завис в воздухе…. На него ответил один из киборгов: «Должен же я хоть что-то в этой жизни защитить» и улыбнулся…

По окончанию чтения Сергей Лойко позвал на сцену «киборгов». Многие из них для автора – не только прототипы героев, а еще военные консультанты, помощники в создании книги. Зал встал со словами «Дякуємо!». А во время автограф-сессии каждый считал своим долгом подойти к героям не только за подписью, а прежде всего со словами благодарности.

3 октября 2015 года произошло событие, которое не вмещается в рамки понятия социальное, политическое или культурное мероприятие. 3 октября 2015 года произошло важнейшее общечеловеческое событие.

Харьковский кризисный инфоцентр, Анна Меженина

ещё по теме:

Фронтовые сводки: позиции украинских военных отрабатывает вражеская артиллерия

Поражают и вдохновляют. Истории успеха ветеранов АТО

Секс, подростки и АТО

Полиция ищет свидетелей вандализма на площади

IV Всеукраїнський Форум «Захоплені життям. Історії успіху ветеранів АТО»

опубликовано

4 октября 2015

фото

«Аэропорт» Сергея Лойко собрал более тысячи харьковчан (ФОТО/ВИДЕО)

просмотров

26

поделиться