Адвокат «Топаза»: Конкретные угрозы мне не поступали

Ночью 26 января на улице Ахсарова сгорел автомобиль Mazda, принадлежащий адвокату Александру Шадрину. Мужчина уверен, происшествие связано с его профессиональной деятельностью. Данным фактом заинтересовались представители регионального центра оказания бесплатной вторичной правовой помощи в Харьковской области. Специалисты уверены, адвокатов не должны отождествлять с их клиентами, так как Конституция предполагает право на защиту абсолютно всем гражданам.

Напомним, Шадрин является защитником в делах Игната Кромского, известного по прозвищу «Топаз», которого обвиняют в совершении преступлений сразу по трем статьям — посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, угоне машины и участии в массовых беспорядках весной 2014 года. А также адвокатом гражданки РФ Ларисы Чубаровой, известную по позывному «Тереза», которую обвиняют в организации взрывов в Харькове.

Как заявил потерпевший Александр Шадрин во время пресс-конференции в ХАКИ, никаких угроз в свой адрес он не получал. К слову, вместе с машиной адвокат лишился и досье по делу о теракте возле Дворца Спорта. Тем не менее, он заверил, на расписание заседаний это никак не повлияет. «У меня много обращений от воинов АТО. Дела, связанные с сепаратизмом составляют около трех процентов от общего количества моих дел. Основная масса — это обычные граждане», — добавил Шадрин.

Как рассказала директор регионального центра оказания бесплатной вторичной правовой помощи в Харьковской области Виктория Гайворонская, подобные происшествия случаются с адвокатами не впервые.

«В центр оказания вторичной правовой помощи обращаются адвокаты и рассказывают, о случаях, когда адвоката начинают отождествлять с его клиентом. В прошлом году также у одного адвоката сгорела машина. После чего, ему угрожали и даже нанесли телесные повреждения. Согласно приговору Ленинского суда, виновный понес справедливое, на наш взгляд, наказание. В августе 2015 этого человека осудили на 3,5 года тюрьмы», — рассказала директор регионального центра оказания бесплатной вторичной правовой помощи в харьковской областиВиктория Гайворонская.

Полицейские внесли информацию о возгорании автомобиля Шадрина в Единый реестр досудебных расследований по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Расследование продолжается.

ещё по теме:

Харьковчане смогут весь день провести с копами

Штрафы на миллионы и 4000 пьяниц за рулем — итоги года копов

Метрополитен: переплата в тендерах и подорожание проезда

Польский фольклор для прифронтовых городов

Почему в центре Харькова опасно гулять

опубликовано

28 января 2016

текст

Харьковский кризисный инфоцентр

фото

Игорь Лептуга

просмотров

14

поделиться