7 причин  запретить цирки с животными

В начале 2017 года комитет по вопросам экологической политики Верховной Рады Украины рекомендует парламенту принять законопроект о запрете использования животных в развлекательной индустрии. Это не первая попытка ужесточения правил обращения с животными. Весной прошлого года на сайте Президента была зарегистрирована петиция по запрету цирковых представлений с участием животных, но она собрала только пятую часть от необходимого количества подписей.

Полный запрет на цирки с животными действует в Австрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Словении, Хорватии, частичный — в США, Аргентине, Германии, Польше, Бразилии, Австралии, Китае и во многих других странах. Вот семь причин, почему это нужно сделать и в Украине.

1. Жестокость охотников

Жестокое обращение с животными начинается задолго до их попадания на арену: по заказу цирков охотники часто убивают звеей и забирают их детенышей. Взрослые особи в цирке практически бесполезны: они плохо поддаются дрессуре и их сложнее прокормить, поэтому они практически никогда не становятся объектом внимания тех, кто добывает «артистов».

2. Ужасные условия содержания.

Если вам не нравится то, как содержат животных в зоопарках, поверьте — это еще цветочки. У цирков (а тем более у передвижных шапито) нет возможности и желания делать просторные клетки для зверей. Тигры, львы, гепарды и медведи часто ютятся в небольших вольерах, где нельзя нормально двигаться — только пару шагов вперед или назад.

У обезьян, которые в дикой природе живут на деревьях, в цирке нет возможности лазить по веткам или общаться со своими сородичами. Из-за этого у некоторых из них начинаются нарушения психики: животные забиваются в угол клетки, становятся агрессивными, бьются головами о пол или прутья клетки. В цирках таких животных часто «лечат» психотропными препаратами.

Но хуже всего приходится слонам. В естественных условиях они живут семьями, с которыми проходят до 30 километров в день, останавливаясь для купания в водоемах. Слонята, пока не вырастут, находятся рядом с матерью, не отходя от нее. В цирке всех этих условий нет: слонов удерживают на коротких цепях, грязевые и водяные ванны, которые нужны им для правильного ухода за кожей, отсутствуют. Эти подвижные от природы животные вынуждены стоять на месте, часто не имея возможности даже нормально лечь: места мало, а рядом находятся их прикованные сородичи.

3. Жестокая дрессура.

Основа дрессуры в цирках — физическое наказание. Для того чтобы сломать обычную модель поведения животного и заставить выполнять несвойственные его природе действия, человеку нужно показать свое превосходство.

Я человек со здоровым желудком и крепкой головой. Но у меня тошнота подступает к горлу и все кружится перед глазами от той хладнокровной, сознательной, обдуманной жестокости, от того мучительства, которое кроется за девяноста девятью из ста номеров с дрессированными животными. Жестокость как искусство пышным цветом расцвела в среде дрессировщиков, — Джек Лондон, «Майкл,брат Джерри», 1917 г.

Львов бьют, чтобы те сидели на тумбах, тигрят – чтобы прыгали сквозь огненные кольца. Чем сложнее должен быть трюк, тем сильнее насилие. Медвежат часто ставят на нагретый металлический лист, включая определенную музыку — от страха и боли животное начинает прыгать. Такую «дрессировку» продолжают до тех пор, пока у медведя не вырабатывается условный рефлекс — при звучании мелодии он «танцует».

Слонят забирают у матерей, привязывают друг к другу веревками и бьют острыми палками или электрошоком, чтобы «научить» их становиться на задние лапы, играть с мячом, садиться на тумбу. Если слоненок  не выполняет команды, его изолируют от других  и  запрещают прогулки на свежем воздухе, что для этих общительных животных становится психологической травмой — слонята в неволе часто плачут и впадают в депрессию.

— Как поставить слона на одну ногу?
— Надо сбить три другие»
Старый цирковой анекдот

4. Опасность для зрителей

Постоянные издевательства, нарушение условий содержания и стресс — все это уничтожает психику животных и провоцирует срывы и психозы, из-за которых звери нападают на людей.

В 1994 году в США слониха снесла ограду цирка и побежала по улице, таща за собой вагончик с детьми. Ее удалось остановить только после того, как в животное несколько раз выстрелил офицер полиции.

В 2014 году в Перу во время циркового представления разъяренный лев напал на учительницу Роксану Гевару, которая привела в цирк свой класс. Животное нанесло женщине глубокие раны груди и шеи. Учительница выжила, льва государство забрало у циркачей.

Цирковое представление с участием животных может нанести не только физический вред зрителям, но и негативно отразится для их психике, в первую очередь это касается детей.

Малыши, побывавшие в цирке, не воспринимают зверей как живых существ, а считают их игрушками без воли и характера. Наблюдая «выступления» зверей на арене, у ребенка формируется ложное представление о принципах сосуществования диких животных и человека.

5. Опасность для дрессировщиков

Не все звери ломаются даже под самой жестокой дрессурой. Нападение на своих мучителей — нередкое явление в цирках.

Один из последних случаев произошел в Египте: во время представления лев напал на дрессировщика Шанина Ислама, когда тот пытался заставить хищника выполнять очередной трюк. От полученных травм Шанин скончался в больнице.

6. Жесткая старость.

Когда цирковое животное становится слишком старым для выступлений и уже не может приносить доход своим владельцам, его в лучшем случае отдают в зоопарк либо оставляют доживать свой век в клетке, в худшем — забивают на мясо либо продают в охотничьи хозяйства, где его убивают ради забавы. В любом случае заканчивают четвероногие циркачи свою жизнь так же безрадостно, как жили до этого на арене.

7. Цирк может быть успешным без зверей

Канадский Cirque du Soleil – самая мощная цирковая корпорация в мире, которая выступает на пяти континентах. На арене этого цирка никогда не выступали звери — это принципиальная позиция руководства «Цирка Солнца». Именно поэтому это единственный цирк в мире, который поддерживает международная организация Greanpeace.

cirque-du-soleil independent.co.uk
independent.co.uk

Китайский государственный цирк – следующий после Cirque du Soleil по популярности, и один из самых древних в мире, тоже не использует животных. Он совершенствуется уже два тысячелетия, делая основной упор на акробатические номера и гимнастические трюки: артисты в нем укрощают не животных, а свое тело.

К2 (AFP PHOTO Leon Neal
Leon Neal

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

Джемы, круги, батлы: в Харькове пройдут соревнования по брейк-дансу

Недостаток специалистов — валковцы назвали главную проблему здравоохранения района

Автостопом по Балканам

Суд о чести и достоинстве с ряженым «психиатром»

опубликовано

9 января 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

blogspot.com

просмотров

2691

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: