5000 молодых парней Харьковской области проигнорировали призыв в армию

В Харьковской области в рамках весеннего призыва на срочную службу отправились служить 1030 призывников. Об этом сообщил военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин. Сотрудники военкомата оповестили 7000 молодых парней о необходимости явиться в военкоматы.

«Им вручили повестки или сообщили по телефону о том, что они обязаны прибыть в военкомат. Неявка составила порядка 5000 человек. Хотя, согласно законодательству, в десятидневный срок после вступления в силу указа президента, независимо от того, получил ли призывник повестку, он должен прибыть в районный военкомат», — сказал Калгушкин.

Около 800 призывников, которые явились в военкоматы, были признаны негодными для прохождения срочной службы. По словам военкома, план для ВСУ и Нацгвардии выполнен на 100%, а для полного выполнения плана на службу в погранотрядах не хватило 50 призывников. Также он подчеркнул, что призывников не отправляют служить в зону АТО.

Среди главных проблем, с которыми сталкиваются военкоматы при проведении призыва, Калгушкин назвал отсутствие военно-патриотического воспитания молодежи, взаимодействие с предприятиями, учебными заведениями и органами полиции по определению места нахождения призывников, которые уклоняются от службы в армии.

Стоит отметить, что за военнослужащими, которые проходят срочную службу в армии, остается рабочее место, им продолжают платить среднюю заработную плату, а в момент начала службы выплачивают две минимальные зарплаты (2900 гривен).

ещё по теме:

Под надзором: активисты нагрянут с проверками в суды

Судьба площади Свободы: министр культуры обратился к Кернесу

Нет взноса — получи проблемы: как родителей шантажируют соцслужбой

Официальные данные о ситуации в Балаклее

Соцработников научат находить дискриминацию в школах

опубликовано

5 июля 2016

текст

Алина Шульга

фото

sq.com.ua

просмотров

893

поделиться