Цена независимости

В начале августа 2015 года медиапроект «Накипело» отправился в очередную поездку на восток. Ехали в Счастье брать интервью с комбригом нашей родной 92-й бригады, которая дислоцировалась в этом районе проведения АТО уже почти год. Время было не очень спокойное, почти каждый день нулевой блок-пост, названный Фасадом (крайняя точка перед так называемой «ЛНР»), обстреливался. Ехали за интервью с комбригом, которое, кстати, успешно состоялось, а получили совершенно бесценные кадры, которые иначе как журналистской удачей не назовешь (как ни кощунственно это звучит в нынешних обстоятельствах).

Дело в том, что накануне на Фасаде был серьезный бой, который начался как раз в тот момент, когда на «нулевку» заехали полтавские волонтеры, чтобы разгрузить гуманитарку для бойцов. Волонтеров, конечно, сразу же спрятали в блиндажи, но среди них оказался замечательный полтавский оператор Дима Гонтаренко, который остался снимать все происходящее.

Это очень опасно, правда, но я его понимаю. В этой «не-войне», которая развернулась не только в пределах проведения военных действий на востоке, но и по всей стране, и которая совершенно не закончена ни на Донбассе, где продолжают гибнуть наши парни, ни в других сферах нашей жизни, где активное гражданское общество по-настоящему воюет за наше будущее, каждый делает то, что может. И Дима сделал – он остался снимать и зафиксировал эти бесценные живые свидетельства нашей вот такой вот действительности. А мы, в свою очередь, сделали этот фильм, поговорив с участниками этого боя, почему они ТАМ, ЧТО на самом деле, или КОГО защищают и что изменилось в их отношении к этому дню – Дню Независимости Украины!

Там немного пафоса, и все честно!

Наша независимость достается нам очень дорого…

Давайте помнить об этом!

С Днем!

ещё по теме:

242 дня. Как киборги защищали Донецкий аэропорт

Польский фольклор для прифронтовых городов

«Война — это недоработка дипломатов, которых мы видим сейчас», — киборг

«Лагерное рождество» в Литмузее

На что жалуются украинцы в Евросуд по правам человека

опубликовано

24 августа 2016

текст

Наталья Курдюкова

фото

Наталья Курдюкова

видео

Наталья Курдюкова, Дмитрий Гонтаренко

монтаж

Наталья Курдюкова, Роман Даниленков

просмотров

245

поделиться